目前日期文章:200904 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    天才和天兵,只有一線之隔。今天一早居然落枕(我明天要口試啊!!!),痛到頭不能彎,視線範圍,僅止於右下角。用手瞎摸衣物,慢慢著好了裝,才意識到自己當時只能看到半邊的世界。
    又一次,因為身體的困擾,而感受到世界並非如同我們以為的那麼理所當然。

    研究所備審資料的未來研究計畫方向,是關於身體經驗如何地創造和生產主體的認識。
    自小氣喘、大小病症不斷,高中以來類風濕性關節炎導致各部位容易患病,太頻繁的大小傷病,多少參雜著自體免疫引發的連續效應和本人過度「天兵」的脾性所導致。這些疾病經驗,讓我體會到殘障廁所和斜坡的必要性。往返於健康與生病,時而也讓我恐懼要去適應突如其來的失去和不方便時,突然不知道怎麼對自己嫻熟、習以為常的生活世界著手。

     年初社會學年會,有一場主題是身心障礙的研究。某博士生說,身心障礙者終其一生都在求醫來改變自己的殘缺,試圖「恢復」成正常人的身體,一旦他們放棄求醫,就表示他們已經放棄成為所謂的正常人。覺得自己很幸運,自體免疫疾病有越來越多研究發現,藥也從傳統會傷害身體的類固醇,轉為比較溫和的藥物,因此,偶爾吃藥控制我就可以維持常態的生活。也因此,偶爾的殘障經驗反而能夠使得我重新去理解自身所處的環境、空間與社會模式。

 

     anyway,以後不亂恥笑落枕的人了,真的是無敵痛啊!!!
     不過一大早起床,和yaplus因為覺得落枕很蠢,兩個人咯咯笑個不停。

     

    

 

   

fetree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 10 Fri 2009 00:13
  • 困頓

離開了學校,處在準備研究所的尷尬時期,每每旁人問起現在在幹嘛時,僅是不太自在地勉強回答是學生,不然就是先聲奪人,說是在準備研究所考試。也因此,近來尤其感同身受,對於那些確定不繼續念研究所,又尚未正式進到職場的社會新鮮人的心境,尤其當前失業率不斷攀升,滿街大學生或研究生的情況下。

失去被認可有用的身分時,突然,在別人問候搭訕的言詞中,感覺自己彷彿是個赤裸的、不成熟的幼童,某種過去理所當然能夠自顧自決定行為的權力,好像被取消了。unqualified

考完四個研究所的筆試,準備面試的這段時間,越來越感覺到一種被困頓包圍的狀態。不夠清楚、不夠有把握自己能夠做些甚麼?一方面也是對自己種種的固執,導致進到目前的窘境,而對自己有點生氣,不知如何是好。開始有點懷疑所謂的主體性,所能夠施展的自由,其實多少是源自社會給定的身分的棲居而賦予,一旦脫離了正式的身分,自我的主動性,要嘛大打折扣,要嘛必須處在困頓裡,等待可能會來、可能不會來的光芒。

 

現在擁有什麼,都是別人給的。如果說要自己製造,也太模糊而不能立即看到,總之,是不能如同過去一樣,那麼理所當然地肯定自己種種作為。

這陣子,幾乎每天讀一本書,強迫自己做點筆記,閱讀是目前可以被別人認可,也被自己認可的行為。卻依然不知道這種盲目、困頓,會延續到何時?

 

唯一答案只是繼續讀,而不是停止去做,以免往後回過頭來看,又徒留空白。

 

「一個人的目的,不在於他的生命裡,而在他的靈魂裡,不在於生活環境的外表,而在於心靈內部焦點的深處。」(莎士比亞)

 

 

fetree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前幾天讀《世界是平的》,裡頭描述的全球產業運作,超乎想像的合作模式與流動,讓大部分的人都不由得焦慮起來。2005年出版中文版,現已經2009年,殊不知當前又如何了

該書所論及的當代產業運作模式,之所以令人惶恐(尤其是對分不到這杯羹、置身於此之外的大部分人),假設用Alan   Greenspan在《我們的新世界》中屢次支持的「創造性破壞」(by熊彼德)來理解,就是資源重新配置的過程,而該書的關鍵是解析要怎麼掌握這種瞬息且徹底的變動。佛里曼和Greenspan兩人做為政經領域的權威,當他們傳達如何去掌握的過程中,也透過他們的論述而決定了實際的運作。

 

        對照《世界是平的》和《我們的新世界》,前者是基於美國挽救危機的強國意識形態,後者則是肯定自由競爭的資本主義模式,而將民主的美國,做為一個完整實現資本主義價值的國度。簡言之,兩者都把資本主義和美國綁在一起,主要關心的是美國,卻用綜觀世界的語氣,把其他國家也放置到這個遊戲規則裡。

 

        世界平不平,資本主義怎麼樣,已經有超多論戰和關懷。讀這兩本書給予我的刺激,是思索人文是否只是擱置於邊緣的正義或道德?其所創造的,就改變處境而言,是否足夠有效?

 

        《世界是平的》一書中,提出戴爾衝突防制理論,以台海關係為例,指出台灣做為科技產業全球供應鏈的重要環節,使得其他國家與中國都顧及到一旦破壞台灣這個供應鏈環節,將會造成全球科技產業的嚴重危機,因而一直以來傾向維持台海關係的現狀。

        另一本書《我們的新世界》,Greenspan擔任美國聯準會主席長達19年,其自由資本主義以及維持穩定的信念,決定了經濟政策的走向,提供了一個相對穩定的經濟走向。

忘了在哪裡讀到一句話:革命是為了自由與穩定,可是革命卻帶來了不自由且失去了穩定。就像Greenspan認為,為了貧窮人而反對、挑戰資本主義體制,然而,一旦資本主義體制瓦解,反而會有更多人落入貧窮的處境。

 

Anyway,批判主流資本主義或全球化運作的模式,固然是人文學科的價值所在,也是盡可能地避免少數人的權益被忽視的做法。然而,對於人文學科的懷疑,是來自於人文學科秉持著這種邊緣正義時,漸漸導致了故步自封,失去對主流的對話能力時,我想,這似乎也將使得人文學科漸漸失去了對參與、改造世界的具體影響力和效果。

這讓我很傷心。對自己的作為,要有更大的期許。

fetree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       最近在家,只能看聯合報,該報的影藝版把《送行者,禮儀師的樂章》捧的很紅,各電視台也不時充斥著以「送行者」,在失業潮的低迷中,給葬儀業包裝上熱門的新聞報導。從報導看來,送行者是個感人肺腑的電影,連某某我戲稱沒血沒淚的政治人物,也不禁哽咽。
       總之,看完以後,覺得《送行者》是會讓人默默流下淚來的電影。所謂的默默,是沒有太多道理,只覺得在某個場景、時刻,就頓時懂了某些事情。

       給死者送行,要恢復一個死去的人最原初的樣子,無論是面貌或是身軀都要顧及,其實是個把已經死去的陌生人,當作是一個活的人來認識與尊重的過程。送行需要經驗,就跟我們活著要更準確地認識短暫見面的人,也需要經驗和過人的天分一樣。電影裡提及,送行者需要很大的冷靜和精細,和很大的溫柔,才能給予死者最大的尊嚴。

       沒有打算要評論這部片的什麼。
       大家經常說,傳統宗教風風光光、耗費甚鉅的喪葬禮俗,只是為了活人,而不是為了死人。我以為,《送行者》更細緻地延伸了這個部分。從面對死者的大體,悔恨、憤怒不已的親人,最後以最誠懇、謙卑地說出:「真的很謝謝你!」,因為送行者,使得親人重新接受了他們原本排拒在外的孩子,或是諒解了自己過去對死者的忽視。
       人生在世,活著本來就有太多太多的遺憾和憤恨,尤其是面對再也無法彌補的死者。送行是一種讓死者安息與體解死者的過程,使活著的人從諒解中釋放自己。

       建構論常說,傳記、回憶錄是經過個人詮釋,進而篩選、接合的書寫,之前,我老是不太能明瞭為什麼個人的經驗事實是可以拼湊而給予不同意義的。在《送行者》裡頭,尚存活的親屬重新接受死者或是死亡的過程中,我明白到詮釋的解套是個關卡,如果沒有辦法通過某一個關卡,也許懷念與愧疚,就會使人永遠停滯於某一種靜止、凝重的生命狀態裡頭。

        pay more attention to respect and cherish people who be with you.

 

fetree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      曾經,我心目中最浪漫的第一名,是"和另一半在士林夜市大吃,從第一攤到最後一攤"。直到去過士林夜市,發現食物種類重複率太高,多少了失去興趣,後來開始明白,不是每個男生的胃容量都比我的胃大,所以才更徹底打消了念頭。

      活了二十幾年,沒啥親身發生過的浪漫跟人分享,實在有點慚愧,感覺就跟九年義務教育和大學都白繳學費一樣。於是想把親眼看到的記錄下來,和大家分享。

      截至目前為止,見識過最浪漫的場景,發生在台大附近的咖啡店。一對情侶坐在我正前方,兩個人都穿著同色系的灰色帽T,不過款式不相同。男的小壯胖,留著有形的平頭,女的纖瘦,留著有型的文青學生頭。    男的讀漫畫書,女的讀看起來有點嚴肅的閒書。兩個人各看各的書,大約每隔個十幾二十分鐘,其中一個人小啜飲一口飲料時,才抬起頭摸摸對方的手,講個兩三句話,又各自埋入書裡。
      這種浪漫,一起做簡單且共同喜歡的事情,一起讀書一起喝咖啡,實在太召喚我心了。

      第二個浪漫的場景,是前幾天在馬路上看到的。一對年輕高中小情侶,帶著紅色安全帽,女生的手抓著男生的肚子,坐在小客車的我平視,正好看到女生的膝蓋上綁著襯衫打的結。襯衫的花色,淡藍色的方格,一看就知道是男生的,更仔細一看,發現女生膝蓋綁著襯衫的地方,有摔倒的挫傷,看來是男生把襯衫脫下來,幫女生綁上去的。機車馳乘在微涼的風中,高中小男生很海的,只穿著無袖的吊嘎。
      不知怎麼著,看著停在路口的紅色安全帽和藍色襯衫打的結,突然覺得這就是浪漫。

     也許是因為,覺得自己經營友誼,大概會比經營兩人世界還用心,所以常常比較容易被朋友的體貼打動,反而比較不容易為哪些戀愛追求的行徑而感動。
     譬如早餐硬要吃飯糰、什麼都要盧,盧去賊仔市,盧人家接送,盧鋼彈,還有三番兩次借住等等。每次朋友一答應,我一邊覺得為自己的任性愧疚,一邊都覺得很感動。還有,收到公仔的時候,擁有比平日生活更特殊的感動。
     對我來說,其實朋友早已經給了很多很多的浪漫。
    

     anyway,朋友們,快幫我介紹男朋友來替你們分擔我的耍賴和難纏吧!!!

     

     

 

 

     

fetree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()