• Apr 10 Fri 2009 00:13
  • 困頓

離開了學校,處在準備研究所的尷尬時期,每每旁人問起現在在幹嘛時,僅是不太自在地勉強回答是學生,不然就是先聲奪人,說是在準備研究所考試。也因此,近來尤其感同身受,對於那些確定不繼續念研究所,又尚未正式進到職場的社會新鮮人的心境,尤其當前失業率不斷攀升,滿街大學生或研究生的情況下。

失去被認可有用的身分時,突然,在別人問候搭訕的言詞中,感覺自己彷彿是個赤裸的、不成熟的幼童,某種過去理所當然能夠自顧自決定行為的權力,好像被取消了。unqualified

考完四個研究所的筆試,準備面試的這段時間,越來越感覺到一種被困頓包圍的狀態。不夠清楚、不夠有把握自己能夠做些甚麼?一方面也是對自己種種的固執,導致進到目前的窘境,而對自己有點生氣,不知如何是好。開始有點懷疑所謂的主體性,所能夠施展的自由,其實多少是源自社會給定的身分的棲居而賦予,一旦脫離了正式的身分,自我的主動性,要嘛大打折扣,要嘛必須處在困頓裡,等待可能會來、可能不會來的光芒。

 

現在擁有什麼,都是別人給的。如果說要自己製造,也太模糊而不能立即看到,總之,是不能如同過去一樣,那麼理所當然地肯定自己種種作為。

這陣子,幾乎每天讀一本書,強迫自己做點筆記,閱讀是目前可以被別人認可,也被自己認可的行為。卻依然不知道這種盲目、困頓,會延續到何時?

 

唯一答案只是繼續讀,而不是停止去做,以免往後回過頭來看,又徒留空白。

 

「一個人的目的,不在於他的生命裡,而在他的靈魂裡,不在於生活環境的外表,而在於心靈內部焦點的深處。」(莎士比亞)

 

 

創作者介紹

In English

fetree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • breezefeelin
  • 現在的我也在這個狀態之下耶!!!(雖然已經上學校了,但是面臨一段不算短的空窗)身分的不定讓我一直在和焦慮奮戰,前陣子陷入相當嚴重的憂鬱之中@@最近決定有所改變,強迫自己的大腦在一天中只能運作很短的時間,多做一些,少想一些,希望能突破這樣的困境...你也加油唷! 有時候想,如果不強迫自己改變什麼的話會不會把自己逼死^^""
  • 前兩天讀了赫塞的《鄉愁》,裡頭有一段,我也不太懂,不過跟你分享一下。

    「 也許我的命運就是要我忍受這種嚴苛的歷練,以星星辨別方向,在嶄新的旅程中,為尋求人生的榮冠而奮鬥,令我徬徨不知所歸。以前我相信有情、戀愛、青春等等東西的存在,如今他們一個個離我而去,莫非意味著要我信神、要我投身於神的強勁有力的手中?無奈我一輩子都像小孩那樣剛愎任性。我總以為不久之後我的真正人生將以暴風雨的姿態襲來,這樣可使我的思慮更加豐富成熟,讓我張開巨大的羽翼,飛向幸福之域,我經常這樣等待著。
    但是,這機靈乖巧、精打細算的人生,總是默默無語的任我流離飄盪,也不給我派來風暴或星星。我幾乎捨棄了本身的傲慢而謙虛,耐心的等待著。但祂卻任我扮演自負自大的喜劇演員,裝著睜一隻眼閉一隻眼的態度,彷彿等待著我像個迷失的孩子,自動投回母親的懷抱。」

    赫塞的作品很美,展現了人性的一種對美的信心和追尋。如果你有空的話,可以找他的作品來看看。^^

    fetree 於 2009/04/16 16:03 回覆

找更多相關文章與討論