相信最近周遭不少人,大概跟我過著類似的生活,明明很忙碌地幹著一堆事情,卻依然感覺到飄浮在渾渾噩噩的恍惚之中。
       窺視我自個兒渾渾噩噩的恍惚,我想是因為太期待、太渴望那不久的暑假、九月能夠正式投入嚴謹讀書的研究所生活,因此將現時此地,只視為是過渡期。於是,現時就漂浮在,很緊張、想大展身手、盡心盡力的那個未來裡頭,於是,總是很亢奮、又隱隱然地沮喪或恐懼,沒有辦法用同樣尊重的態度去面對我現在待在家裡的生活。而我相信,這種種的症狀,待我們真實地接觸到我們所期待的未來時,種種渾噩的恍惚,就會被「現實」本身的挑戰、忙碌給占據,而無暇恍惚了,這惱人的狀態也就不藥而癒了。(不過,好像也要避免耗費過度的心神在恍惚上,導致現實來臨時,已經失去挑戰的能耐、氣力了。←我最常犯的錯!!!!)

       理解到這一層以後,我又想,如果現實是治癒恍惚的良藥,那麼有沒有辦法讓現實是一直都在的呢?

       我想,過渡期最可怕的特性是,就算分分秒秒怎麼忙碌,怎麼努力地去完成多少事情,還是感覺到不夠踏實、恍恍惚惚,不管多麼努力地面對時時刻刻,卻依然使得自己流洩這些階段可以具有的積極意義或是省解。像是庸庸碌碌地度過了,明明很努力,卻無法去體解到自己究竟怎麼度過了時間與生命。
       去除渾渾噩噩的不踏實感,也許可以透過具體的製造現實來改變:檢視生活,然後去確認或是自行製造(設定)現時此地,現在的現實是什麼?!
       具體地確認自己就置於現時的現實,使自己有意識地,用同樣的努力,同樣的省察力,去面對無論何時何地何種狀態的生活,那些種種的辛苦或快樂。

       所以,我給自己設定的現實是:
       6/21~6/28 認認真真按時聽社文所研討會
       6/29~7/15 把大量勞動當做是在鍛鍊吃苦的耐力 & 整理搬到新竹的行李

       設定現實,和設定目標,感覺和操作上一樣。可是,後者是在面對未來,而讓自己一階一階地行走靠近未來。
       前者則是,當自己的未來目標是一個時間或是跟人為努力無關的境況時,無法仰賴具體行動去靠近時(譬如,九月開學不是我比較努力就會開學比較快...),更誠實地體認到自己所處的現時為何,讓自己更有意識地、也比較正向地,去面對客觀的環境是啥(...也會因此對現時能夠抱持"接受"的態度,因而把握住了更清楚的生活本身)。兩者大概可以說是心態調整的差異吧?!

 

        我相信恍惚真的有很多種,恍惚也不一定都是不好的(不然報告就生產不出來了...)。只是,我這裡講的這種恍惚最近真是嚴重地困擾我了,使得我對非思考的家中生活,都採取了隱性抗拒和抱怨的態度,我覺得不太好。

        然後,我也相信,說不定設定現實和設定目標根本就是一樣的東西,只是我以前太用工具性的方式去認知後者,又或者,只是用不同的說法,去描繪同一個對象給出比較清楚的輪廓。

創作者介紹

In English

fetree 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()